Многие начинают свою карьеру с практики: начиная от студентов и заканчивая людьми, которые хотят наработать опыт. Прохождение практики – отличный способ получить реальные навыки и дать старт своей карьеры. Однако за право пройти практику в именитых компаниях нужно побороться.
Сделать это поможет качественное сопроводительное письмо, которое покажет мотивацию и стремление будущего практиканта. Мы расскажем, как правильно подготовить сопроводительное письмо для практики.
Нужно ли писать сопроводительное письмо?
Ведь можно просто отправить свое резюме и ждать ответа. Резюме – это обычная мини-презентация, которая отличается четкой структурой и небольшим объемом, которые не превышает 1-2 страницы. И в резюме можно включить далеко не всю информацию: особенно человеку, у которого пока нет внушительного опыта. Если в резюме допустимо перечислить награды, полученные в период обучения, то рассказать о своем желании пройти практику в конкретной компании – почти невозможно. Но это можно указать в сопроводительном письме.
Если 15-20 лет назад в России и в странах СНГ сопроводительное письмо считалось ненужным элементом. Сегодня же оно является ключевым фактором отбора потенциальных соискателей: их используют и именитые кадровые агентства, и государственные предприятия, и крупные коммерческие компании.
Ключевая задача любого сопроводительного письма – привлечь внимание рекрутера и буквально заставить его открыть ваше резюме. И даже если сопроводительное письмо не требуется, его все же рекомендуется написать: это значительно повысит шансы приглашения на практику.
Хорошее сопроводительное письмо выполняет сразу несколько важных функций:
- Показывает навыки хорошей письменной речи потенциального практиканта.
- Позволяет отразить свои сильные стороны.
- Подчеркивает мотивацию соискателя.
- Показывает интерес к конкретной компании.
О чем можно написать?
Подготовка сопроводительного письма – творческий процесс. К нему не предъявляются серьезные стандарты, но в то же время при его написании следует соблюдать основные правила деловой этики и переписки: излагайте лаконично, проявляйте вежливость, проверяйте текст на ошибки, не применяйте жаргонных слов.
В сопроводительном письме будущий практикант вряд ли сможет рассказать о релевантном опыте, поэтому вместо него можно рассказать о следующих деталях:
- Пройденные курсы.
Если в период обучения вы смогли пройти курсы или тренинг, об этом обязательно стоит упомянуть в сопроводительном письме: но только в том случае, если дополнительное обучение соответствует потенциальной должности. Преувеличивать и обманывать не стоит: указывайте только те курсы и тренинги, которые вы действительно прошли.
- Награды и рекомендации.
Любые грамоты и благодарственные письма смогут продемонстрировать ваши намерения развиваться в профессиональной среде, инициативность и амбициозность.
- Волонтерские и общественные проекты.
Покажите свою активность, рассказав об участии в значимых проектах. Рекрутеры оценят, что во время получения образования вы уделяли время и полезным для общества делам. Кроме того, это покажет вашу социальную активность, что станет весомым преимуществом для крупных компаний с социальной ответственностью.
- Сильные стороны и преимущества.
Все свои преимущества обязательно подчеркивайте конкретными примерами. Например, если вы пишете про хорошие организационные навыки, не забудьте рассказать о том, что во время обучения вы принимали участие в организации нескольких студенческих мероприятий или конференций.
Обратите внимание: сопроводительное письмо не должно дублировать информацию из резюме. Всегда лучше описывать моменты или детали, которые не были указаны в вашей анкете. Если, к примеру, вы не можете выделить конкретные примеры, раскрывающие ваши сильные стороны, лучше о них не писать. Говоря о себе стандартными шаблонами вроде «стрессоустойчивый», «коммуникабельный» и «активный», вы никак не привлечете внимание рекрутера: для него это пустые слова.
Главное требование к сопроводительному письму – лаконичность и содержательность. В среднем, объем текста составляет 0,5-1 страницу А4. Как и резюме, сопроводительное письмо рекрутер изучает в течение пары десятков секунд, и ваш текст должен моментально привлечь его.
Особенности оформления сопроводительного письма
За место на практику в хорошей компании придется побороться. Многие эксперты рекомендуют подготовить шаблон сопроводительного письма, который можно адаптировать под разные компании. Такой шаблон должен состоять из двух разных частей.
Основная часть письма будет неизменной: сюда должны быть включены ваши контактные данные, достижения и релевантный опыт. Вторая часть текста будет переменной: ее нужно будет менять в зависимости от специфики компании, в которую вы отправляете сопроводительное письмо. В этой части следует рассказать, почему вы хотите попасть именно в эту организацию, чего ждете от своей практики.
В сопроводительном письме также стоит рассказать о подходящем для вас графике: например, если вы планируете совмещать практику и учебу. Обязательно сообщите, на какой именно формат практики вы хотите попасть: вы можете потребовать оплату за пройденную стажировку или отметить, что по окончанию практики вам достаточно будет получить справку и отзыв/рекомендацию.
Перед написанием сопроводительного письма обязательно ознакомьтесь с корпоративным сайтом компании, их сообществами в социальных сетях: это поможет прочувствовать стиль корпоративного общения. Обратите внимание, что такой же стиль рекомендуется использовать и при написании письма.
Сопроводительное письмо на практику можно поделить на 4 основных части. Итак, структура текста должна быть следующей:
1 часть – приветственная
Если вы знаете, кто будет читать ваше письмо, обратитесь к собеседнику по имени и отчеству. В противном случае стандартно поприветствуйте собеседника, начав письмо с «Здравствуйте, уважаемый представитель компании…»
2 часть – основная
Обязательно представьтесь и расскажите о себе, целях сопроводительного письма и планах. В этой части следует разместить ключевую информацию о вашей кандидатуре: опыте, навыках, качествах.
3 часть – заключительная
После рассказа о себе, сообщите, что приложили к письму резюме, добавили ссылку на портфолио или свои соцсети.
4 часть – указание контактов
После заключительной части укажите свои контактные данные, обязательно попрощайтесь с собеседником и выразите надежду на получение обратной связи.
Важный момент: при отправлении сопроводительного письма с электронной почты обязательно укажите тему. При отсутствии темы в письме очень высока вероятность попадания сообщения в спам. Кстати, в тему письма можно сразу написать фамилию, имя и предполагаемую должность: в дальнейшем это поможет рекрутеру быстро отыскать ваше сообщение.
Краткие примеры сопроводительных писем
Неправильно:
Здравствуйте!
Я Иванов Иван, и я хочу пройти практику. Возьмите меня в вашу компанию и я буду выполнять обязанности. Мне очень нужна справка для получения диплома.
Правильно:
Здравствуйте!
Меня зовут Иванов Иван, мне 21 год. В текущем году я оканчиваю Государственный технологический институт по специальности «связи с общественностью».
В период с 01.06 по 01.08 мне предстоит пройти производственную практику, в связи с чем я посчитал возможным обратиться к вам. Ваша компания привлекает меня развитой корпоративной культурой и масштабными проектами: в рамках организационной деятельности я бы хотел более подробно разобраться в аспектах своей будущей профессии и, по возможности, принести пользу вашей компании.
На текущий момент у меня отсутствует опыт работы, однако я регулярно выполняю проекты по PR-сопровождению на основе аутсорсинга. Во вложении прикрепляю свое резюме, рекомендации, ссылку на портфолио.
Благодарю вас за уделенное время и буду благодарен за обратную связь.
С уважением, Иван Иванов.
Мои контакты:
e-mail – «»
Номер телефона – «»
Комментарии (0)
Комментариев к материалу еще нет