Многие рекрутеры и работодатели просят указать в резюме причины, по которым кандидат ищет новую работу. Этого вопроса сложно избежать и на самом собеседовании. Значит, к нему нужно основательно подготовиться и прописать ответ на вопрос в резюме.
Зачем задают этот вопрос?
Практически каждый рекрутер или работодатель интересуется, почему вы ушли с прошлого места работы и начали искать новое. Этот вопрос задается не из праздного любопытства. Прежде всего, рекрутеры хотят понять, являетесь ли вы «проблемным» кандидатом, который ушел с предыдущего места работы по серьезным причинам.
Большинство работодателей хотят найти сотрудника не на короткий срок, а на перспективу. Им важно знать, что вы не сбежите с компании через пару месяцев. Своим ответом на этот вопрос вы должны убедить рекрутера, что желаете профессионального развития и карьерного роста и обязательно принесете пользу компании.
Отвечая на этот вопрос, следует знать, что еще интересует рекрутера:
- Ваши навыки и опыт работы в команде: умеете ли вы ладить с другими сотрудниками и не станете ли причиной конфликтов.
- Вашу степень ответственности: надолго ли вы останетесь в компании, если предпочтение отдадут вашей кандидатуре.
- Ваши дипломатические навыки: как хорошо вы умеете взаимодействовать со сложными клиентами и заказчиками.
- Ваше стремление к саморазвитию: покинули ли вы предыдущее место работы из-за того, что не смогли справиться со своими должностными обязанностями.
Какие причины можно указать?
Есть несколько универсальных вариантов, которые подходят под категорию «личные причины». Такими могут стать расширение состава семьи или переезд на новое место жительство. Однако они не дадут рекрутеру никакого представления о кандидате.
Можно сделать ставку на профессионализм: расскажите рекрутеру, что на прошлом месте работы вы достигли своего потолка, и для дальнейшего профессионального развития решили найти новую работу. Также можно добавить, что новое место работы привлекло вас хорошими перспективами карьерного роста.
Хорошим вариантом станет следующий ответ: хочу найти компанию, которая будет соответствовать интересам и моим личным ценностям. Альтернативный ответ: ищу работу, где могу в полной мере использовать свои знания и навыки для решения задач компании.
Многие кандидаты ищут новую работу, поскольку их не удовлетворяет заработная плата на предыдущем месте. Не стоит прямо указывать эту причину: рекрутеры не особо любят, когда соискатели первыми начинают разговаривать о деньгах. В этом случае лучше заявить, что в момент вашего ухода компания испытывала финансовые затруднения и вы решили найти новую работу, чтобы избежать этих проблем.
Причиной вполне может быть и увольнение. Если вас действительно уволили с прошлой работы, не пытайтесь это скрыть. Многие рекрутеры общаются друг с другом, а работодатели могут лично знать своего партнера по бизнесу: если это вскроется, ваша профессиональная репутация будет понижена. В этом случае лучше прямо рассказать об увольнении, мягко упоминая про фактические причины ухода.
Примеры ответов:
- На прошлом месте работы я выполнял свои должностные обязанности более 5 лет и понял, что достиг максимального профессионального развития в рамках этой компании. Обсудив возможности моего карьерного роста со своим руководителем, я получил отрицательный ответ, в связи с чем принял решение о поиске новой работы.
- Я долгое время работал в этой сфере, но наша семья решила переехать в ваш город, чтобы дать детям более достойное образование. К сожалению, у компании не было филиалов в этом регионе, и после переезда я приступил к поиску работы, где смог бы использовать наработанный опыт и компетенции.
- В связи с реструктуризацией компанией акционеры приняли решение о смене руководства. Мои непосредственные руководители покинули компанию, и я подумал, что это новый шанс перезапустить свою карьеру в вашей компании, которая мне ближе по духу и возможностям.
- Ваша вакансия показалась мне интересной. Я подробно изучил сферу деятельности компании и ее историю: они привлекли мое внимание, поэтому я решил узнать больше и откликнуться на вакансию.
О чем упоминать не стоит?
Самая главная рекомендация – не стоит упоминать о конфликтах с прежним руководством и отзываться о них не очень лестно. Такие заявления со стороны кандидата всегда настораживают рекрутеров. Даже если у вас действительно были конфликты с руководством, об этом следует заявить как можно более мягко: в противном случае это будет считаться неэтичным поведением.
При указании причин поиска новой работы категорически не стоит рассказывать о личных проблемах, даже если это были трудности со здоровьем. Рекрутер может подумать, что вы не можете справиться с проблемами в обычной жизни и будете переносить их на работу.
Рассказы о личных финансовых затруднениях также вызовут скепсис со стороны рекрутера. Одно дело – упомянуть, что на вашем прошлом месте работы компания испытывала затруднения. И совсем другое – жаловаться на то, что вы не можете себя финансово обеспечить. Конечно, иногда уместно сказать, что вы ищете новые возможности, поскольку чувствуете, что переросли предыдущую должность. Главное, чтобы это звучало не как жалоба, а как желание справляться с новыми профессиональными вызовами.
В резюме не стоит говорить и о нежелании работать в конкретном коллективе, даже если в нем было действительно сложно трудиться. Рекрутер или работодатель не знают особенностей вашей прошлой работы, поэтому могут подумать, что вы просто не можете найти общего языка с людьми из коллектива. И такой кандидат всегда оставляет негативные впечатления, какой бы опыт у него не был.
Комментарии (0)
Комментариев к материалу еще нет