Итак, вы соответствуете требованиям вакансии и вас пригласили на собеседование. У вас есть немного времени порадоваться, после чего можно приступить к подготовке. Однако подготовка не сводится только к заучиванию резюме, ключевых карьерных моментов и достижений: также нужно уделить внимание и потенциальным вопросам, которые могут задать на собеседовании.
Иногда неправильный ответ на вопрос значительно понижает шансы кандидата получить заветную должность, даже если у него есть релевантный опыт и навыки. Чтобы не растеряться в сложной ситуации, специалисты рекомендуют подготовить к вопросам. Мы расскажем о самых частых вопросах, которые рекрутеры задают на собеседованиях.
Классические вопросы
У многих рекрутеров есть список шаблонных вопросов, которые уже стали традицией в сфере HR. Даже если они не нравятся соискателю, нужно подготовиться к ответам на них.
- Расскажите о себе.
Самый популярный открытый вопрос, с которого начинается любое собеседование. Здесь ответом станет лаконичный и емкий рассказ о карьере или ключевых жизненных моментах. Отвечая на этот вопрос, уместно использовать ключевые тезисы из вашего резюме. При этом рассказ о себе следует выстраивать таким образом, чтобы рекрутер понимал не только последовательность ваших действий, но и причинно-следственную связь.
- Расскажите, что вы знаете о компании?
Весьма трудный вопрос, который может задаваться в разных вариациях: от «Как вы узнали о нашей компании» до «Вы понимаете, какое место занимает наша компания на рынке».
Задавая этот вопрос, рекрутер преследует несколько целей. Во-первых, он желает знать, ознакомились ли вы с особенностями компании накануне интервью. Во-вторых, как вы для себя видите деятельность компании. В-третьих, сможете ли вы лаконично оценить компанию со стороны постороннего человека.
К этому вопросу нужна практическая подготовка: перед собеседованием рекомендуется изучить сайт компании, ее сообщества в социальных сетях, отзывы сотрудников и т.д. Отвечая на данный вопрос, постарайтесь уложиться в 30-60 секунд, выделяя ключевые моменты и события из жизни компании.
- Почему вы хотите работать у нас?
Вопрос, который может быть задан сразу после предыдущего. При ответе на этот вопрос можно упомянуть самые разные причины (за исключением личных): например, корпоративная культура компании, ее репутация, продукция иди услуги, стремительный рост компании и т.д.
Неправильно:
«Потому что у вас хорошая компания», «Узнал о новой вакансии», «Я уволился и ищу место работы».
Правильно:
Давно слежу за деятельностью вашей компании, меня привлекают созданные программные продукты и особый стиль развития на рынке. Думаю, что мой опыт, в сочетании с интересом к инновационным продуктам, отлично бы вписался в структуру компании.
- Почему мы должны взять именно вас?
Еще один стандартный вопрос, имеющий несколько вариаций. Здесь рекрутер смотрит на ваши навыки самопрезентации. И если вы скромно расскажете, что вам нравится компания, собеседование можно считать проваленным.
Самое оптимальное решение – сделать акцент на профильном образовании, релевантном опыте и навыках. И это должны быть не банальные ответы, а конкретные примеры, которые отличают вас от других соискателей.
Неправильно:
«Потому что я идеально подхожу», «Мне нужна работа», «Я бы хотел работать у вас».
Правильно:
Исходя из описанных вами обязанностей, полагаю, что мои навыки и опыт полностью соответствуют им. Также добавлю, что данная сфера деятельности действительно привлекает меня и вашу компанию я вижу, как подходящее место для применения моих амбиций и дальнейшего развития.
- Каким вы видите свое будущее в нашей компании?
Отвечая на этот вопрос, главное, не давать шаблонных и абстрактных ответов. Разумеется, у вас может быть внушительное число планов на ближайшие годы, но рекрутер ждет от вас лаконичного и конкретного ответа. Многие HR-эксперты рекомендуют рассказать о долгосрочных целях, которых вы собираетесь достигнуть в рамках конкретной компании и своей должности.
Неправильно:
«Сложно прогнозировать», «Буду развиваться дальше», «Посмотрим, я не могу предугадать все».
Правильно:
В качестве ориентира для долгосрочной цели я поставил себе 5-летний срок. В этот период планирую повысить свою экспертность в этой сфере деятельности и горизонтально расширить свой опыт, углубившись в аналитику рынка.
- Расскажите о своих недостатках.
Здесь рекрутер хочет узнать ваши навыки самокритики, а также способны ли вы наметить для себя области, в которых нужно улучшаться. Специалисты советуют рассказывать о слабостях, которые связаны с определенными навыками: это позволит вам развивать отсутствующий навык и покажет перспективность вашей кандидатуры для рекрутера. Также упомяните о своих недостатках в контексте потенциальных преимуществ: например, скрупулезность для бухгалтера станет идеальным недостатком.
- Есть ли у вас предложения от других работодателей?
Вопрос с подвохом. Многие соискатели думают, что нужно отвечать отрицательно, поскольку рекрутер отдает предпочтение только тем, кто подал резюме на одну вакансию. Однако это не так. Рекрутеру важно понять, насколько вы востребованы в своей сфере, а также насколько серьезно подходите к процессу поиску работы.
Целесообразнее всего ответить следующим образом: «Сегодня я рассматриваю несколько потенциальных вакансий из сферы PR-менеджмента. При этом отдаю предпочтение компании, в которой я смогу в полной мере использовать наработанный опыт и применить свои навыки».
- Что вы цените в рабочем коллективе?
Задавая этот вопрос, рекрутер хочет проверить ваши способности работать в команде и органично интегрироваться в нее сразу после приема на работу. Конечно, не стоит рассказывать о любви к корпоративным вечеринкам и высказывать шутки вроде «Особенно ценю женский/мужской пол в коллективе». Расскажите рекрутеру, что цените доброжелательную атмосферу, где каждый в коллективе готов помочь друг другу. В качестве примера можно привести свои прежние места работы.
Как отвечать на личные вопросы?
Рекрутер может поинтересоваться планами на детей, спросить про неизменчивость семейного положения, заработки родственников и мужа/жены и т.д.
Примечательно, что такие вопросы практически запрещены в западных и европейских компаниях, но на территории СНГ их задают достаточно часто. Скорее всего, собеседник не хочет нарушить ваши личные границы: его в большей степени интересует ваша личность или ваша реакция на вопросы.
Вы можете ответить на эти вопросы серьезно или полушутя. Многие советуют отвечать так: «Я обязательно поделюсь с вами этой информацией, если при найме моей кандидатуры мне понадобится заполнить документы с соответствующими вопросами».
Как отвечать на вопросы о деньгах?
Любое собеседование может стать торгов, где каждая сторона борется за свои интересы. Соискатель, соответственно, продает свои навыки и опыт, поэтому перед собеседованием рекомендуется более подробно изучить рынок труда: понять, сколько получает специалист вашей квалификации и изучить средний диапазон.
Хотите запросить больше? В таком случае вам нужно будет объяснить, по каким причинам достойны этого: например, имеет редкие навыки или можете похвастаться внушительным опытом.
А если планируете просить меньше? Обратите внимание, что в этом случае рекрутер может немного смутиться: он не поймет, почему вы своими руками уменьшаете свою зарплату. Ему нужно будет объяснить, что вы находитесь на этапе смены деятельности, раньше занимались другим или настолько хотите работать именно в этой компании, что готовы немного уступить в денежном вопросе.
Еще один важный момент – считается, что проигравшей является та сторона, которая первая начала разговор на тему денег.
Неправильно:
Хотел бы получать 100 000 рублей, это нормальная сумма для меня.
Правильно:
«Подскажите, какой бюджет в вашей организации заложен на оплату сотрудникам с аналогичными навыками и опытом?» или «Я внимательно изучил рынок и посчитал, что средняя зарплата в этой сфере составляет от «цифра» и до «цифра». В целом, я бы ориентировался на сумму в «цифра», поскольку…».
Комментарии (0)
Комментариев к материалу еще нет